m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО ЛИДЕРА

«В прошлом любил…изысканно и красиво одеваться, теперь он стал носить только дешевые рабочие костюмы. В прошлом... любил хорошо поесть, понимал толк в дорогих винах, - теперь он стал вегетарианцем и абсолютным трезвенником. В прошлом… любил театр, оперу, балет, - теперь он совершенно отказался от  каких бы то ни было развлечений. В прошлом… был музыкантом, хорошо играл на рояле, - теперь он перестал даже подходить к инструменту… В прошлом… тратил довольно много денег на себя, - теперь он стал жить спартанцем, а свои довольно значительные средства  передавал партии».
Это написал о наркоме иностранных дел Георгии Васильевиче  Чичерине академик и бывший советский посол в Англии Иван Михайлович Майский в своей книге «Люди, события, факты», «Наука, 1973. 
Похвала скромности сильных мира сего звучала и звучит по-прежнему. О деятеле прошлых лет писали и передавали друг другу: передвигается по Москве на троллейбусе, в поликлинике сидит в общей очереди. О восходящей звезде сегодняшней политики сообщают; «нет ни квартиры, ни дачи, не машины». Народу такая скромность импонирует. Телезрителям, радиослушателям и пользователям Интернета нравятся нищие кумиры. Хотя люди понимают, что, даже если сейчас у него и нет ничего, то появится  в скором времени у каждого из аскетов тайный «малый джентельменский набор»: небольшой дворец в Москве, большой дворец в Подмосковье, виллы на Лазурном берегу и во Флориде, квартира в Лондоне, яхта и самолет. Понимают, но с удовольствием слушают сказки про бескорыстных тружеников, любят их, а ненавидят богатых с их явными яхтами и самолетами.
Во всех странах и во все времена проявлялась двойственность человеческой натуры: любить за то, что бедный, добрый и честный, трепетать и раболепствовать перед тем же объектом, потому что понимаешь, что он богатый, бессовестный и безжалостный. Проявлялась эта двойственность, когда сильнее, когда слабее.

Tags: История СССР, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments