m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

ХАНЧЖОУ

Завтра открывается китайский саммит G20. Встреча пройдет в городе Ханчжоу.

Я был в Ханчжоу 17 лет назад. Храм смеющегося Будды, Музей чая…

Главная красота – озеро Сиху. Озеро, не похожее ни на русские озера, ни на озера в Швейцарии и Северной Италии. Берега озера в загадочной дымке, смотришь, как сквозь марлю. Туман, дожди. По местной легенде девушка на спор изобрела зонтик, чтобы в плохую погоду можно было любоваться озером Сиху с любого места на берегу. А юноша построил десять беседок и проиграл спор. Родина зонтиков, шелков, дорогих сортов риса и чая.

Прочитал тогда в путеводителе «Полиглота», что Марко Поло назвал Ханчжоу красивейшем городом земли с населением 1 миллион 600 тысяч человек (это в XIII веке!).

Только этим летом попала в руки Книга Марко Поло. Там немножко не так: «без спору то самый лучший, самый величавый город в свете», «было там двенадцать ремесел и для каждого ремесла было двенадцать тысяч домов, в каждом доме было по меньшей мере десять человек, а в ином пятнадцать, а то и тридцать или сорок [умножьте, если хотите], не все конечно, мастера, но и работники, что по указанию мастера работают; и всем было дело, потому что отсюда снабжаются многие другие города и области», «По велению царя, всякий занимался отцовским ремеслом, и хоть бы у него было сто тысяч безантов [денежная единица], заниматься другим ремеслом он не может».

Приятно вспомнить прекрасный город Ханчжоу, столицу провинции Чжэцзян, китайский город с японским оттенком.

Tags: Китай, Ханчжоу, саммит G20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment