m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

Джаннет Уоллс «Серебряная звезда»

Прочитал романы Джаннет Уоллс «Замок из стекла» и «Серебряная звезда», Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» и «Острые предметы», Ромена Гари «Обещание на рассвете», пьесу Мартина МакДонаха «Человек-подушка», «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2» Павла Санаева. В каждом из этих произведений описано влияние семьи, родителей на жизнь и судьбу человека, если хотите, о вине родителей в будущих несчастьях их ребенка. Как сформулировала Джаннет Уоллс: «Эрма никак не могла забыть своего несчастного детства». Эрма в романе «Замок из стекла» - это бабушка четверых внуков-школьников, то есть пожилая дама, давно похоронившая своих родителей, но не простившая их. Эта тема объединяет все перечисленные произведения.

Про роман Павла Санаева можно отметить, что героя, девятнадцатилетнего парня, зовут Раздолбай и слово «раздолбай» с заглавной буквы в разных падежах написано по несколько раз на каждой странице романа, что затрудняет чтение. Раздолбай этот получился из маленького мальчика – героя романа «Похороните меня за плинтусом». По тому роману Сергей Снежкин поставил очень хороший фильм со Светланой Крючковой и Алексеем Петренко в главных ролях. Рад поводу лишний раз упомянуть про этот фильм.

Произведения иностранных авторов представляют собой последовательность эпизодов, которые придумали писатели. Читать местами интересно, но читателя не оставляет ощущение, что к нему самому все изложенное не имеет отношения, а относится к другой малознакомой жизни (и имена героев, и мотивы их поведения, и поступки). Мы привыкли, что писатель страстно рассказывает о себе, а читатель примеряет на себя все, что происходит с героями повествования. Читая эти произведения, чувствуешь себя посторонним.

Исключение составляет роман «Замок из стекла». Роман начинается с того, что благополучная героиня, от лица которой ведется повествование, по дороге на светское мероприятие видит из окна машины, что ее мать роется в мусорном контейнере. События, происходящие в романе (в жизни героини с детства), объясняют, как могло случиться то, что описано в начале. Несмотря на непривычные обстоятельства жизни героини, многое понимаешь, принимаешь и чувствуешь.

Вполне достойный роман, советую прочитать.
Tags: Гиллиан Флинн, Джаннет Уоллс, Мартин МакДонах, Павел Санаев, Ромен Гари
Subscribe

  • Чтобы быть злодеем

    Чтобы быть злодеем, нужно получать удовольствие от своего злодейства. Если тебе не нравятся собственные гадости, то делать их быстро надоедает. Какой…

  • От МГУ до ПТУ

    Страшное дело, уже и наши деятели об этом заговорили: нужно от высшего образования отказаться, потому что в университетах высшего образования не…

  • Броневой и Захаров

    Мне кажется, Что хороший актер Леонид Броневой, сыгравший Мюллера, Велюрова, доктора в «Формуле любви», во всех ролях несколько однообразен, похож…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments