m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

ЦК КПСС

В наше время интерес к исторической литературе возрос. С удовольствием читают про князей, царей, генсеков,  их жен и детей. Исторические байки обещают стопроцентный выигрыш. Писатели для оживления своих плохоньких романов вставляют псевдоисторические куски, не связанные с основным повествованием.

При  этом хороший историко-биографический справочник «Центральный комитет. КПСС, ВКП(б), РКП (б), РСДРП (б)» (Сост Горячев Ю.В. – М. ИД «Парад», 2005) остался почти незамеченным.  Эта историческая книга с архивным уклоном может доставить большое удовольствие любителю. Полнота материала позволяет делать любые срезы – можно посчитать репрессированных и расстрелянных, можно прочитать биографию Берия (которая в справочнике длиннее биографии Ленина),  можно определить, кто сегодня жив (и даже не очень стар).   В книге можно найти достоверные сведения по многим вопросам советской истории, сослаться на  нее в любой статье, потому что это – настоящий исторический источник.


Tags: soviet life
Subscribe

  • ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ

    Опубликовал в блогах "Литературной газеты" реплику "ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ" о том, как писатели оценивают других писателей.…

  • ЧЕЛЯДЬ БРАНИТСЯ

    Мировые лидеры перессорились между собой. В результате экономика не развивается, а идеология становится ругательной, злокачественной. Западники…

  • МУЗЫКА ПРОЗЫ

    Литературные тексты по смыслу и по звучанию похожи на музыкальные произведения. Проза Л. Н. Толстого – как музыка Л. Бетховена: масштабно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment