m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

АРЛИН БАЛИН написано со слов КОНА БАЛИНА «РОЖДЕННЫЙ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА»

История молодого человека 1923-1957

История жизни Константина Поликарповича Балабушкина, сына белого кавалеристского офицера, родившегося в Харбине, долго жившего в Японии, в Китае, в США.

Множество чудесных эпизодов. Русским детям их японские сверстники кричали «Гайдзин!», чужак. Когда подружились с японскими детьми и бегали с ними вместе, то стали мечтать, чтобы у них были черные волосы, раскосые глаза, как «у всех» и сами кричали европейцам: «Гайдзин!»

Эта книга – послание из другого мира, Все – не так, как мы привыкли. Для русского юноши, живущего в Шанхае, июнь 1941 года – обычный месяц, о нападении Германии на СССР даже не упоминается. Про Сталинградскую битву – только, чтобы показать, как просоветские и прогерманские кинотеатры в Шанхае показывали фильмы противоположного содержания об одних и тех же событиях. Зато декабрь 1941 года, Перл-Харбор, - начало новой эпохи.

С одной стороны, такой подход возмутителен для российского читателя, с другой, есть повод задуматься о масштабах событий на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны, о которых мы мало что знаем.

Есть совсем непостижимое для нашего сознания: «Лично я благодарен президенту Трумэну за принятие судьбоносного решения». Это - о бомбардировке Хиросимы, и о необходимости сбросить вторую бомбу на Нагасаки.

Книга пропитана глубоким неприятием того, что происходило на родине, в России. Автор уверен, что не только погибшие и попавшие в заключение, но и все остальные, прямо не подвергшиеся репрессиям, страдали, жили плохо, часто, не понимая этого. История друга автора Бориса, поддавшегося советской агитации и переехавшего из Харбина в СССР – трагедия человека, который понимал, что живет не так. Борис не был репрессирован, наоборот, работал комментатором на радио, сначала в Хабаровске, потом в Москве, получал большую зарплату, перевез в СССР родителей. Тем не менее, Борис считал жизнь свою сплошными мытарствами, и страдал, что из-за него в эти мытарства были втянуты и его родители.

Автор книги выжил и преуспел в жизни, потому что сохранял человеческое достоинство в общении с японскими, китайскими и американскими властями. И конечно, талант: многие иностранные языки, предпринимательская жилка, оптимизм, прочные семейные узы.

Книга вышла в США на английском в 2009 году. Перевод на русский – не очень хорош. Есть «ляпы»: география «нарушена» в одном месте, в другом перепутано право- и левостороннее движения. Но читать интересно, советую.

ЗАО ИД «Парад», 2013, ISBN 978-5-8061-0016-2, тираж 500 экз.
IMG_0530 к посту Арлин Балин  2
Tags: Балин, ВОВ, Германия, СССР, Япония, история, мемуары, политика
Subscribe

  • ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ

    Опубликовал в блогах "Литературной газеты" реплику "ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ" о том, как писатели оценивают других писателей.…

  • ЧЕЛЯДЬ БРАНИТСЯ

    Мировые лидеры перессорились между собой. В результате экономика не развивается, а идеология становится ругательной, злокачественной. Западники…

  • МУЗЫКА ПРОЗЫ

    Литературные тексты по смыслу и по звучанию похожи на музыкальные произведения. Проза Л. Н. Толстого – как музыка Л. Бетховена: масштабно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment