m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

КОРЕШКИ КНИГ

«Моим первым чтением были корешки книг», - сказал АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ в интервью Polit.ru и объяснил:
«…первым моим чтением… были… корешки книг, потому что я спал в кабинете, где как раз стояли книжные шкафы, и я корешки книг просто великолепно знал, совершенно замечательно. А потом, вы знаете, все эти традиционные собрания сочинений, какой-нибудь серый Джек Лондон, коричневого цвета Бальзак, Голсуорси, все классики, темно-красный Чехов и так далее».

Точную и эффектную фразу вынесли в заголовок интервью. Действительно, комнат в советских квартирах было мало, а книг много, поэтому дети часто спали «в библиотеках». Лежит маленький мальчик утром в воскресенье, когда родители еще спят, смотрит на корешки книг и складывает буквы в непонятные слова «Стефан Цвейг». В начальных классах школы мальчик уже привык к этому имени и знает, что был писатель Стефан Цвейг («цвета беж»). И начать читать этому мальчику легче, чем другому, не видевшему книг на полках. Для того, кто прочитал надписи на корешке и обложке, книга, даже нечитанная, уже немножко знакома.

«Корешки» - существенный аргумент в споре, что лучше – электронная книжка или бумажная.
Tags: Голубовский, книги, корешки книг
Subscribe

  • Чтобы быть злодеем

    Чтобы быть злодеем, нужно получать удовольствие от своего злодейства. Если тебе не нравятся собственные гадости, то делать их быстро надоедает. Какой…

  • От МГУ до ПТУ

    Страшное дело, уже и наши деятели об этом заговорили: нужно от высшего образования отказаться, потому что в университетах высшего образования не…

  • Броневой и Захаров

    Мне кажется, Что хороший актер Леонид Броневой, сыгравший Мюллера, Велюрова, доктора в «Формуле любви», во всех ролях несколько однообразен, похож…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments