m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

О помощи машин в обучении

Машины всегда помогали учиться. Чем лучше преподаватель, тем больше технических средств обучения (машин, которые помогают учиться людям) он применяет. Техника влияет и на методику обучения. Современные курсы меньше содержат лекций, на которых излагается содержание учебников. Больше внимания уделяется современным статьям, книгам, документам, разработкам. Тут вопросов нет.

Вопросы вызывают онлайн курсы, нечто вроде советского заочного обучения. Эффективность такого обучения низка. Обучение без непосредственного общения с преподавателем:"Смотри, как нужно!", "Теперь сам!", "Молодец, теперь опять смотри, как нужно!" - невозможно, даже если речь идет о самых отвлеченных и теоретических дисциплинах. За границей студент думает, что заплатил за онлайн курс, значит, имеет право и возможность научиться. У нас студент думает, что заплатил деньги, значит, купил документ об образовании. Хоть несколько лет назад за развитие дистанционных методов обучения была присуждена Государственная премия РФ, положение такое и сейчас. Выправить положение помогают легкая доступность любых учебников и монографий, и совершенствующаяся система экзаменов, позволяющая выявить истинный уровень знаний. Помогает, но еще не помогла. Поэтому нам про серийное онлайн обучение говорить еще рано.


открыть материал ...
"Машины должны помочь учиться людям"
// Ученый, главный разработчик Education First (EF) Энио Омае о том, каким будет образование будущего
Новым технологиям, которые меняют лицо современного образования, был посвящен международный форум "Образование будущего", прошедший в Китае. О перспективах "Огоньку" рассказал известный ученый, главный разработчик Education First (EF) Энио Омае
открыть материал…
Tags: образование, онлайн курсы
Subscribe

  • Высшее образование Мишки Квакина

    Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что, по меньшей мере, 65% россиян не нужно высшее образование в связи с повышением качества…

  • Сложное задает!

    В моей родительской практике был случай. В школе создали экспериментальный класс. Записывали сильных учеников по желанию. Обещали, что учить будут…

  • От МГУ до ПТУ

    Страшное дело, уже и наши деятели об этом заговорили: нужно от высшего образования отказаться, потому что в университетах высшего образования не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments