m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

ФИЛЬМ «ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ»

С удивлением узнал, что интервью режиссера Бориса Хлебникова охарактеризовано, как «рекомендации начинающим режиссерам». «Долгая счастливая жизнь» - фильм начинающего режиссера. Именно с этой точки зрения буду хвалить фильм.

Долгая

Фабула фильма вполне современная: молодой, красивый, образованный мужчина возрождает деревню. Крестьяне ворчат, но подчиняются ему охотно. Местные власти не очень мешают, даже помогают. В ближайшем будущем ожидается картошка, свинина и птица и, в результате, повышение благосостояния трудящихся. Но вдруг появляются «большие деньги». Сельхозпредприятие предлагается закрыть, а самому герою уехать из деревни. Условия закрытия приемлемые, и герой соглашается. Но жители деревни, которые полюбили героя и верят в него, умоляют не бросать их, они готовы с оружием в руках защищать свое будущее. И наш герой решает остаться, заступиться за правое дело. Коррумпированная местная власть становится агрессивной. Но тут крестьяне все разбежались по одному, струсили, передумали «идти на баррикады». От отчаянья, от всеобщего предательства, герой убивает зараз троих – верхушку местной власти. Конец фильма. Далее, скорее всего, героя посадят надолго. Почему фильм называется «Долгая счастливая жизнь», сразу непонятно, говорят, строка из песни (ну и назвали бы «Широка страна моя родная» на тех же основаниях).

Конечно, «чернуха». Основное ощущение, что добиться ничего хорошего умный и деятельный благородный человек у нас не сможет. Никакой не «вестерн», откуда взяли?

Актеры подобраны прекрасно, играют талантливо, очень достоверно. Съемка чудесная, красивая. Деревенский быт натуральный. Режиссерская работа вполне достойная.

Но ни одна линия фильма не проработана, как следует. В общем, это – не фильм, а отдельные хорошо сделанные куски: разговор героя с местным начальством, разговор героя со своими деревенскими. А любовная линия странная. Показ сборки клеток для птицы занимает много времени, но как-то ни к чему. Да и поубивал он взяточников необоснованно, не мотивированно.
Фильм «Долгая счастливая жизнь» можно не смотреть, но за режиссером Борисом Хлебниковым нужно следить, потому что он - талантливый режиссер, есть надежда, что в будущем снимет шедевр.
Tags: Долгая счастливая жизнь, Хлебников, кино
Subscribe

  • Сиена – каменный ларец

    Сиена очень красива, самый красивый город Северной Италии, который я видел. Одно прекрасное здание прижимается к другому. Удивляешься, как в Венеции,…

  • ГЛЯДЯ ИЗ ЛОНДОНА

    «Глядя из Лондона» - рубрика радиостанции ВВС, вещавшей на Советский Союз. Под этим названием пишу, что вижу. Все советские люди знали:…

  • Студентам об Италии

    Из студенческих записок об Италии молодая энергия течет, как сок из персика. Этим записки ценны в первую очередь. Студенческие впечатления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment