m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

О роли интеллигенции в истории

Конечно, руководители делают, что хотят, а остальные поддерживают и одобряют. Но иногда в таком механизме управления что-то ломается.  Несколько лет назад меня укорял бывший  партийный руководитель, мол, это вы, интеллигенты, в частности, технари, научные сотрудники, сидящие по почтовым ящикам, вечно всем недовольные, развалили Союз. Теперь прочитал в книге А.Варламова «Алексей Толстой» (ЖЗЛ, 2-е изд., стр. 335) про 18-й или 19-й год: «А войдем в Москву - в первую голову – повесить разных там… Шаляпина, Андрея Белого, Александра Блока, Станиславского… Эта сволочь хуже большевиков, от них самая зараза…». Так что,  интеллигенция тоже играет роль в истории. Роль такая же, как у персонажа, который в пьесе «На дне» сообщает: «Актер повесился», или в «Чайке»: «Треплев застрелился».
Tags: мысли
Subscribe

  • Чтобы быть злодеем

    Чтобы быть злодеем, нужно получать удовольствие от своего злодейства. Если тебе не нравятся собственные гадости, то делать их быстро надоедает. Какой…

  • От МГУ до ПТУ

    Страшное дело, уже и наши деятели об этом заговорили: нужно от высшего образования отказаться, потому что в университетах высшего образования не…

  • Броневой и Захаров

    Мне кажется, Что хороший актер Леонид Броневой, сыгравший Мюллера, Велюрова, доктора в «Формуле любви», во всех ролях несколько однообразен, похож…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment