m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

Религия в школе

По поводу одобрения Госдумой предмета «Основы религиозной культуры».

открыть материал ...
Школьникам не светит светское будущее
// Госдума не решилась упразднять "Основы религиозной культуры"
Комитет Госдумы по образованию отклонил поправки, которые должны были, по сути, ликвидировать вызвавший бурную дискуссию в обществе школьный предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Авторы законодательной инициативы уверены, что это произошло под нажимом РПЦ, которую в этом вопросе поддержало правительство. Представители церкви говорят о "мудром компромиссе государства и общества".
открыть материал…

Моя бабушка жила в Петербурге и училась в гимназии. Перед началом урока Закона Божьего законоучитель поднимал бабушку и еще одну девочку-еврейку и выставлял их из класса на время урока.

Мои родители про религию не знали ничего. Мама как-то сказала, что Библию изучать надо, потому что в Библии много поучительных рассказов. Меня это высказывание так удивило, что я запомнил его на всю жизнь.

Школьником я из этой области знал только, что Бога нет. Мы с моим другом Сашкой Шуваевым в апреле 1961 года по собственной инициативе пошли в церковь в Архангельском переулке, чтобы сообщить богомольным старушкам, что Юрий Гагарин Бога в небе не видел. Первое знакомство с Евангелием дал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Потом прочитал с увлечением книги Зенона Косидовского «Библейские сказания» и «Сказания евангелистов». Потом уже первоисточник.

За сто лет многое изменилось. Все уже опробовали на практике. Можно выбирать.

Думаю, что необходимо знакомить школьников с основами мировых религий, не содержать их в безграмотном атеизме, когда картины великих мастеров, написанные на библейские сюжеты, менее понятны, чем изображения эпизодов Троянской войны. Не только живопись, искусство, но и все исторические и современные события имеют религиозную подоплеку.

Чтобы преподавать основы мировых религий школьникам, нужны учителя. В один прыжок этот ров не перепрыгнешь. Сначала нужно воспитать множество учителей, как парашютистов перед войной. Только хороший учитель сумеет сделать уроки интересными и полезными, а также позаботиться, чтобы от этих уроков дети не стали ненавидеть друг друга.
Tags: Госдума, РПЦ, Школа, образование, религия
Subscribe

  • Высшее образование Мишки Квакина

    Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что, по меньшей мере, 65% россиян не нужно высшее образование в связи с повышением качества…

  • Приятная награда

    Вчера получил награду Следственного комитета за повесть «Дуэльная ситуация». Мероприятие прошло в рамках конкурса на лучшее освещение…

  • Существо человека

    Есть в переменчивом море человеческой души твердокаменные утесы. Их не очень много, но они незыблемы. Если общественный строй опирается на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments