m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

О, черная гора, …

Давно увидел на выставке в Музее имени Пушкина плакат с четверостишием:

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один – отказ.
     Марина Цветаева


Потрясенный этими строками, стал искать стихотворение целиком. В поэтические сборники стихотворение не включали. Интернета тогда не было, но нашел стихотворение в предисловии Владимира Орлова к стихам Цветаевой в «Библиотеке поэта». Именно в предисловии. В число стихов Марины Цветаевой это последнее в жизни поэтессы произведение не попало, в оглавлении его нет.

В предисловии В. Орлов объяснил, что в стихотворении «О, черная гора, затмившая - весь свет!…» Марина Цветаева горюет из-за захвата любимой ей Чехии Германией. Та же версия приведена в книге Вл. Орлова «Перепутья», М., «Худ. лит.», 1976. Видный советский литературовед и истинный любитель поэзии Владимир Николаевич Орлов нашел способ познакомить читателей с этим шедевром, прикрыв отчаянный протест против Советской власти международными событиями того времени.

Отчаянье, столь ярко выраженное в этом стихотворении, привело через малое время Марину Ивановну Цветаеву к смерти. Что-то не слышал я про самоубийства талантливых людей из-за международных осложнений. Тогда как от бед родной страны, своего народа таланты сводили счеты с жизнью или сходили с ума. Австрийский писатель Стефан Цвейг, армянский композитор Комитас, есть и другие трагические примеры. Когда же беды родной страны сочетаются с гибелью родных людей и собственными бедами, как было у Марины Ивановны, человек становится особенно уязвим. Возможно, был еще позор, остракизм, ведь о деятельности мужа Цветаевой Сергея Эфрона могли знать люди. Самоубийство (если это было самоубийство) стало единственным выходом для Цветаевой.

Интересно, что сейчас в стихотворении появились четыре первые строки, относящие стихотворение к Чехии и Испании http://stroki.net/content/view/12471/77/ . Раньше я этих строк не видел. Неужели вставили? Неужели и сейчас стихотворение «О, черная гора» считается опасным? Знаете что-нибудь об этих строчках?
Tags: Цветаева, лирика, литература
Subscribe

  • Приятная награда

    Вчера получил награду Следственного комитета за повесть «Дуэльная ситуация». Мероприятие прошло в рамках конкурса на лучшее освещение…

  • Существо человека

    Есть в переменчивом море человеческой души твердокаменные утесы. Их не очень много, но они незыблемы. Если общественный строй опирается на эти…

  • Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить.

    Автор этих строк Иван Иванович Тхоржевский (1878 – 1951) – замечательный человек, крупный чиновник, соратник С.Ю.Витте и П.А.Столыпина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments