m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

Почему Кнуров ничего не ел за обедом

Мокий Парменыч Кнуров, богатый купец из «Бесприданницы» А.Н.Островского, на званом обеде у Карандышева ничего не стал есть. После такого обеда Кнуров хотел отправиться в клуб обедать, его отговорили, но он был такой голодный, что по дороге на пристань собирался «поехать закусить».

Ведь Карандышев не простой человек - чиновник, и имение под городом у него есть (он только рядом с миллионерами бледно выглядит). И обед жениховский Карандышев устроил, чтобы блеснуть. Обед должен был быть на славу. Но не только сибарит Кнуров, но и обедневшая Огудалова не довольна: «Он никогда не видывал, как порядочные люди обедают». Так что же не так? Не мог гениальный Островский оставить читателя (зрителя) без разъяснения, без примера.

Есть пример. Стерлядь на обеде у Карандышева подавали мелкую, ей бы «еще погулять по Волге да подрасти бы не мешало». Такую стерлядь «порядочные люди» не ели.
Tags: Бесприданница, Карандышев, Островский, драма, театр
Subscribe

  • ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ

    Опубликовал в блогах "Литературной газеты" реплику "ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ" о том, как писатели оценивают других писателей.…

  • ЧЕЛЯДЬ БРАНИТСЯ

    Мировые лидеры перессорились между собой. В результате экономика не развивается, а идеология становится ругательной, злокачественной. Западники…

  • МУЗЫКА ПРОЗЫ

    Литературные тексты по смыслу и по звучанию похожи на музыкальные произведения. Проза Л. Н. Толстого – как музыка Л. Бетховена: масштабно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment