m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

Сто книг

Простой способ повысить начитанность школьников: составить список из 100 самых лучших книг и заставить школьников их прочитать.

Этот способ принесет результат, особенно, если список будет составлен ответственно. Список поможет некоторым ребятам, которые хотят читать, но не знают, что. Всем остальным школьникам желание читать нужно привить, следует превратить их в читателей. Для этого контингента любой список бесполезен.

Во-первых, сто книг – это очень много. Школьник не захочет их читать, будет юлить, отлынивать, списывать. Современный школьник «Графа Монте-Кристо» читает год, из-под палки, ему скучно. «Колобок», «Три медведя», «Маша и медведь», «Лиса и Волк» - могут прочитать. Но сказка о попе и работнике его Балде» - уже сложное произведение, не всем объяснишь прелесть слов «испечет яичко, да сам его и облупит».

Во-вторых, сто книг – это очень мало. Никакая универсальная сотня не сделает из школьника начитанного юношу и из девочки – начитанную девушку. Двум детям, сидящим рядом, нужны разные книги. Что говорить о «детях разных народов», о школьниках, живущих в разных городах и селах, о сыновьях и дочерях разных родителей?

Обязательно между списком (большим списком, включающим много сотен книг) и школьником должен стоять учитель, который знает, что этому мальчику-девочке нужно читать и о чем его нужно спрашивать. Конечно, справиться с этой работой может учитель, занимающий высокое положение в обществе, как оно и должно быть (поинтересуйтесь чинами, которые имели учителя в России ХIХ-го, начале ХХ-го века).
Tags: Что читать?, литература, чтение
Subscribe

  • Приятная награда

    Вчера получил награду Следственного комитета за повесть «Дуэльная ситуация». Мероприятие прошло в рамках конкурса на лучшее освещение…

  • Существо человека

    Есть в переменчивом море человеческой души твердокаменные утесы. Их не очень много, но они незыблемы. Если общественный строй опирается на эти…

  • Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить.

    Автор этих строк Иван Иванович Тхоржевский (1878 – 1951) – замечательный человек, крупный чиновник, соратник С.Ю.Витте и П.А.Столыпина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments