m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

Чехов и Бунин

Сравнению рассказов А.П.Чехова и И.А.Бунина посвящено множество работ. Рассказы сравнивают и попарно, и скопом.
Главное различие, мне кажется, проявилось в наши дни, через сотню лет, в том, что при чтении Чехова не нужно никаких усилий, чтобы проникнуться «атмосферой» рассказа, примерить повествование к себе или к знакомым тебе людям, окружающим тебя современникам.

Чтобы воспринимать рассказы Бунина, необходимо принять условия, которые предлагает писатель. Нужно обязательно перенестись в другую реальность. Так читают хорошую фантастику.

Поэтому, натыкаясь в рассказе Чехова на «шероховатости» (которых очень мало), «спотыкаешься», обращаешь внимание. А «блохи» почти в каждом рассказе Бунина проскакивают, ведь читатель и так уже со многим согласился, на мелочи уже можно и не смотреть.
Tags: Бунин, Чехов, литература
Subscribe

  • Чтобы быть злодеем

    Чтобы быть злодеем, нужно получать удовольствие от своего злодейства. Если тебе не нравятся собственные гадости, то делать их быстро надоедает. Какой…

  • Приятная награда

    Вчера получил награду Следственного комитета за повесть «Дуэльная ситуация». Мероприятие прошло в рамках конкурса на лучшее освещение…

  • Существо человека

    Есть в переменчивом море человеческой души твердокаменные утесы. Их не очень много, но они незыблемы. Если общественный строй опирается на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments