m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

Студентам об Италии

Из студенческих записок об Италии молодая энергия течет, как сок из персика. Этим записки ценны в первую очередь.

Студенческие впечатления содержат:

- Известные всем «бородатые» анекдоты, например, про то, что итальянцы любят поговорить о еде.

- Случайные эпизоды, слабо связанные со страной пребывания. Я в студенческие годы впервые попал в Одессу и искал одесскую специфику. Повезло, на улице ко мне подошел старичок в жилетке и спросил: «Вы знаете латынь?» («Ви жнаэте лати-и-инь?») Я был счастлив, вот она – Одесса! Теперешние студенты, доехавшие до Италии, ищут нечто подобное.

- Верные наблюдения. Например, автор записок справедливо отметил, что итальянцы любят область, в которой живут (Тоскану, Эмилию-Романью, Лигурию) и считают ее лучше всех остальных. Действительно, у жителей каждой области есть свои особенности. Служащий на reception приличной гостиницы в Неаполе неправильно отвечает на вопросы из разряда «как проехать по городу». В Милане такое невозможно себе представить.

В целом студенческие записки – попытка прекрасного молодого человека разобраться, чем же прекрасная Италия так манит русских людей.

Когда-то, когда появилась возможность, я спросил свою мать, куда она хочет поехать, в какую страну на Земном шаре. Я думал, мама скажет волшебное слово «Париж». Но мама, интеллигентная женщина, не задумываясь, сказала: «Конечно, в Италию!»
Я спрашивал свою дочь, ученого-искусствоведа, почему они все, и Брюллов, и Гоголь, и Александр Иванов, и Горький так подолгу жили в Италии.

Вот, что я теперь понял сам, пожив в Италии.

- В Италии лучше условия жизни, чем в России. В Италии теплее, больше солнца, меньше пыли. В Италии море со всех сторон. Каждый зимний день ты видишь такие изумительные закаты и рассветы, такие краски, чувствуешь такие ароматы, что радуешься жизни и благодаришь Творца за эту роскошь. Бывают землетрясения, извержения вулкана. Но, в среднем, жить человеку в Италии легче, дорожное покрытие служит дольше, бетон трескается меньше, урожаи выше, дышать легче, путь от города до города короче.



У Италии бурная история, бывало всякое, в разных областях разное. Но, в целом, знаменитые итальянские города, Венеция, Флоренция – это свидетельство богатства, накопленного и не разворованного в течение нескольких сотен лет. Были у местных государств последовательности руководителей (один за другим, или хотя бы через одного), которые «дули в одну дуду». У нас же каждый новый руководитель объявлял, что предыдущий руководитель все украл, расстроил и испортил. В России призывают ненавидеть все, что было раньше, и убеждают, что только действующие руководители управляют страной правильно.

- Италия сама себя обеспечивает, производит многое из того, что нужно современному человеку для жизни. Еда, одежда, бытовая техника, лекарства, во многом, итальянские. Итальянцы этим гордятся. Сейчас – кризис, от души надеюсь, что Италия преодолеет трудности.

- Итальянцы – мягкие и доброжелательные люди. Спрашивают болтающегося днем по улице ребенка, почему он не в школе. Помогают иностранцам. Даже итальянские чиновники. Конечно, есть всякие. Я тут с такой злой служащей общался… Но в общем отношение к другому человеку хорошее, даже, если требуются собственные усилия. Не следует верить заявлению одного нашего культурного деятеля, что костюмы из Европы он носить согласен, а души у европейцев нет, душа есть только у русских. Душа у итальянцев есть. Основываясь на этом тезисе, с каждым отдельным человеком разбирайтесь сами.

- Главная особенность итальянской жизни – непривычный режим дня. Все рестораны закрыты, когда, по нашему мнению, самое время обедать. Магазины закрываются, когда женщинам так хочется пройтись по магазинчикам. Тут же отмечу, что скидки в магазинах реальные, не обманные. Один и тот же предмет в одном и том же магазине перед Новым Годом стоил 117 евро, после праздника 82.

Во всем остальном специфики нет, если специально не искать. Гуляйте смело по незнакомым городам. Без итальянского языка можно объясниться на английском (на севере Италии почти всегда), можно объясниться жестами, или нарисовать. Такой способ не во всех странах применим. В Китае я не смог купить «верблюжье одеяло». Продавцы только смеялись, глядя на меня и на мои рисунки. У итальянцев понятная нам жестикуляция, и наши жесты им понятны. Если совсем плохо дело, попросите о помощи. С вами пойдут и помогут.
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Сиена – каменный ларец

    Сиена очень красива, самый красивый город Северной Италии, который я видел. Одно прекрасное здание прижимается к другому. Удивляешься, как в Венеции,…

  • ГЛЯДЯ ИЗ ЛОНДОНА

    «Глядя из Лондона» - рубрика радиостанции ВВС, вещавшей на Советский Союз. Под этим названием пишу, что вижу. Все советские люди знали:…

  • ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ

    Опубликовал в блогах "Литературной газеты" реплику "ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ" о том, как писатели оценивают других писателей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments