m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

Рождество в Италии

Рождество в Италии – повсеместный детский праздник. На балконы лезут Деды Морозы (где один, а где сразу три, один за другим).



Деревья (елки, пинии, пальмы) и уличные столбы украшены огоньками и игрушками, на улицах – гирлянды-сосульки. В городках на площадях проходят представления.



Евангельские сцены разыгрывают десятки детей в костюмах. Римские воины в шлемах с красными перьями, в плащах, с мечами и щитами. Обыватели в костюмах времен рождения Христа, как на гравюрах Доре. Детям от 5 до 12 лет. Маленькие ходят в хитонах с крылышками за ручку с родителями. Старшие носят воду, толкут зерна, просеивают муку, делают тесто и пекут древние лепешки в очагах под наблюдением взрослых, делают и раскрашивают глиняную посуду. Детские хоры поют рождественские песни, на ступенях и помостах разыгрываются рождественские сцены.



Тут же загончики с животными, упомянутыми в Евангелии. Можно посмотреть и потрогать живых овец, ослов, коз, гусей, уток, кур. На лотках выложены товары: пшеница, овес, тыквы и тыквенные семечки, и многое другое (кукуруза и арахис не очень нарушают историческую картину). Лакомства насыпают в кулечки и раздают всем.

В разных местах, даже в пещерах, устроены вертепы. Куклы (есть даже шевелящиеся, механические) представляют эпизоды из Евангелия.

Дети очарованы этим праздником, наряженные в костюмы гордятся своими ролями. Родители помогают, подыгрывают, следят за кострами и аккуратно обеспечивают порядок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments