m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

«Мелкий бес» Федора Сологуба

Роман про учителя гимназии Ардальона Передонова, жуткого мерзавца. Читателя увлекает описание отвратительных порывов низкой души. Возникают богатые ассоциации.

Есть повторения, по нынешним канонам – можно было бы сократить вдвое.

Передонов – из той компании, в которой чеховский «человек в футляре» Беликов, подпоручик Дуб Гашека и учителя из очерка Власа Дорошевича «Русский язык».

Интересны бытовые подробности начала прошлого века. Учитель с университетским образованием, нелюбимый директором и учениками, имеет чин статского советника, высший штаб-офицерский чин, равный полковнику, выше только генерал (действительный статский советник). Учитель получает такое жалованье, что считается в городе завидным женихом, и его, немолодого и противного, стремятся заполучить лучшие городские невесты.  К сожалению, в наше время положение учителя не такое.
Subscribe

  • Чтобы быть злодеем

    Чтобы быть злодеем, нужно получать удовольствие от своего злодейства. Если тебе не нравятся собственные гадости, то делать их быстро надоедает. Какой…

  • От МГУ до ПТУ

    Страшное дело, уже и наши деятели об этом заговорили: нужно от высшего образования отказаться, потому что в университетах высшего образования не…

  • Броневой и Захаров

    Мне кажется, Что хороший актер Леонид Броневой, сыгравший Мюллера, Велюрова, доктора в «Формуле любви», во всех ролях несколько однообразен, похож…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments