m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

Писатель - духовный лидер

Нужен ли стране писатель - духовный лидер, властитель дум? Чтобы, как писал А.С. Суворин, в России два царя: Николай Второй и Лев Толстой.

Сейчас писатель не может стать властителем дум. Наш великий современник А.И. Солженицын попытался стать таковым. Все было шикарно обставлено: возвращение из Америки через всю Россию, советы, как «обустроить Россию», фонды и премии его имени, героическая биография, по-настоящему значительные литературные произведения, о которых должен знать современный человек, такие как «Архипелаг ГУЛАГ». Все, что нужно, было, а вторым Львом Толстым Солженицын не стал. Дело не только в масштабе личности. Писатель – гигант и духовный лидер – сейчас не нужен.
Subscribe

  • ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ

    Опубликовал в блогах "Литературной газеты" реплику "ЧИТАЛ ОХОТНО АПУЛЕЯ, А ЦИЦЕРОНА НЕ ЧИТАЛ" о том, как писатели оценивают других писателей.…

  • ЧЕЛЯДЬ БРАНИТСЯ

    Мировые лидеры перессорились между собой. В результате экономика не развивается, а идеология становится ругательной, злокачественной. Западники…

  • МУЗЫКА ПРОЗЫ

    Литературные тексты по смыслу и по звучанию похожи на музыкальные произведения. Проза Л. Н. Толстого – как музыка Л. Бетховена: масштабно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments