m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

"Алхимик" Пауло Коэльо

Небольшой роман-притча известного португальского писателя о поиске смысла жизни. Главный герой – юноша Сантьяго пересекает Север Африки от Марокко до Египта. Сантьяго действует по воле автора, т.к. своего облика не имеет. Остальные герои, тоже по воле автора, появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Зато философия в каждом абзаце. Текст похож на блеяние овечек – героинь притчи, или на творчество отечественного графомана. «Алхимик откупорил бутылку и налил в стакан Сантьяго какой-то красной жидкости. Это оказалось вино, равного которому юноша в жизни своей не пробовал. Однако Закон запрещает пить вино. – Зло не в том, что входит в уста человека, а в том, что выходит из них, - сказал Алхимик». Так выражался буфетчик в рассказе А.П.Чехова «Убийство».

Возможно, что-то кому-то роман «Алхимик» навеет, но читателю, любящему Чехова, Пушкина и Лескова читать Коэльо тяжело.
Subscribe

  • Приятная награда

    Вчера получил награду Следственного комитета за повесть «Дуэльная ситуация». Мероприятие прошло в рамках конкурса на лучшее освещение…

  • Существо человека

    Есть в переменчивом море человеческой души твердокаменные утесы. Их не очень много, но они незыблемы. Если общественный строй опирается на эти…

  • Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить.

    Автор этих строк Иван Иванович Тхоржевский (1878 – 1951) – замечательный человек, крупный чиновник, соратник С.Ю.Витте и П.А.Столыпина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments