m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

Писатель пишет про себя

Чем больше я читаю (а в последние годы – перечитываю), тем больше убеждаюсь, что хороший писатель пишет про себя. Так было всегда, и всегда сами писатели не хотели с этим соглашаться.
А. С. Пушкин в первой главе «Евгения Онегина» (строфа LVI) написал, что роман не о нем самом.
Но так лукаво написал, что сомнения остались. Какими бы необычными не были обстоятельства, на какие бы далекие планеты не залетели герои, какую бы сложную форму не принимал контур повествования, все равно на эти пяльцы натянута кожа автора! И персонажи похожи на людей из окружения автора. Конечно, это относится к хорошим писателям.
Отдаленное сходство с художником, использующим в работе фотографии. И. Н. Крамской и И. Е. Репин пользовались фотографиями и не считали, что это обстоятельство принижает их искусство. Репин и другим советовал, лишь бы толк был. А для других художников – это постыдная тайна.

Tags: авторские прозведения, персонажи, писатель
Subscribe

  • Чтобы быть злодеем

    Чтобы быть злодеем, нужно получать удовольствие от своего злодейства. Если тебе не нравятся собственные гадости, то делать их быстро надоедает. Какой…

  • От МГУ до ПТУ

    Страшное дело, уже и наши деятели об этом заговорили: нужно от высшего образования отказаться, потому что в университетах высшего образования не…

  • Броневой и Захаров

    Мне кажется, Что хороший актер Леонид Броневой, сыгравший Мюллера, Велюрова, доктора в «Формуле любви», во всех ролях несколько однообразен, похож…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments