m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Categories:

С ректором не поспоришь

Ректор МИТХТ: Разрабатываем мягкий метод удаления злокачественных опухолей // «Российская газета», 18 мая 2010 года

По  интервью профессора  Фролковой можно составить впечатление о приличной и динамичной жизни вверенной ей  МГАТХТ. Видимо, ректор высоко сидит, для своих оценок использует искаженные показатели  и не очень хорошо представляет себе действительное состояние дел. Противоречие этих показателей реальности заставляет усомниться в достоверности картины благополучия, написанной ректором.

Действительно, выпускники вузов хотят зарплату больше $1000, но получают они эту зарплату в различных учреждениях, не имеющих отношения к полученной специальности -  в банках, в сфере обслуживания и др.   Зная, чуть не с первого курса, что работать по специальности они не будут, студенты плохо учатся.

Действительно, профессора за учебную работу получают меньше $1000. Профессор – высшее педагогическое звание, профессорские должности должны занимать серьезные ученые, или крупные специалисты, или опытнейшие преподаватели. Возраст – за 40 (50, 60). Но при такой зарплате на профессорских местах сидят, как правило, старики, не способные к научной работе. Нынешние вузовские профессора не имеют научного потенциала, привлекающего предприятия. Поэтому  новые технологии ищут за границей, а вузовская наука фиктивна, договор между предприятием и вузом заключается по причинам, не относящимся к «предмету договора».   

Будучи до недавнего времени профессором другого московского университета, я видел именно такую картину, при этом наш ректор в телевизионных интервью говорит то же, что профессор Фролкова.

Неверная оценка ректорами положения в собственных вузах является одной из важных причин современного бедственного состояния  высшей школы.

Tags: вузы
Subscribe

  • Приятная награда

    Вчера получил награду Следственного комитета за повесть «Дуэльная ситуация». Мероприятие прошло в рамках конкурса на лучшее освещение…

  • Существо человека

    Есть в переменчивом море человеческой души твердокаменные утесы. Их не очень много, но они незыблемы. Если общественный строй опирается на эти…

  • Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить.

    Автор этих строк Иван Иванович Тхоржевский (1878 – 1951) – замечательный человек, крупный чиновник, соратник С.Ю.Витте и П.А.Столыпина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments