m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

Трептоф Парк

Огромный Солдат, в правой руке -  опущенный  меч, разрубивший свастику.  Левой рукой Солдат прижимает к себе спасенную немецкую девочку. К постаменту ведет высокая лестница, в постаменте  решетка, за которой лежат живые цветы: розы и гвоздики.

Перед Солдатом широкий бульвар, вдоль бульвара  -  мраморные параллелепипеды. На их торцах, обращенных к бульвару, написаны цитаты из приказов Сталина. Тексты, когда-то бывшие пафосными и многозначительными, теперь кажутся напыщенными и глупыми. 

На боковых мраморных гранях - военные сцены из разных периодов войны,  иллюстрации к тестам. На другой стороне бульвара –  параллелепипеды с такими же барельефами и с  немецким переводом текстов. Мрамор брали из имперской канцелярии.

В середине бульвар сужается. Небольшие лестницы ведут к двум коленопреклоненным фигурам. Офицер и солдат склонили головы. На груди у каждого соответствующий набор орденов. У офицера – ордена «Красного Знамени» и «Отечественной войны», у солдата – три ордена «Славы».

Затем бульвар снова расширяется.  По центру идет аллея плакучих берез, вывезенных из России. Сейчас березы желтые из-за желтых сережек, которые пересиливают зелень молодых  листочков. В конце аллея - белокаменная женская фигура: скорбящая Родина-мать.

 

Величественный и грандиозный памятник 300000 советских солдат, погибшим в Берлинской операции. Сотни тысяч молодых мужчин, убитых в последние дни войны, когда все уже думали, что останутся живы. Но надо было добить фашистскую гадину.

Замечательное творение Е. Вучетича и его творческого коллектива. За мемориалом ухаживают: скульптуры, мрамор, дорожки, зеленый насаждения – все в порядке.

И в таком месте нет посетителей! Немецкий парень в очках на велосипеде, пожилая немецкая  пара с третьим-сопровождающим и мы вдвоем. Больше никого. Потом появилась группа, человек шесть с профессиональными фотоаппаратами. Снимали некоторые  барельефы и галдели. Эти, явно, по работе. Когда шли назад к электричке, навстречу попалась русская семья:  папа, мама и девочка лет десяти. Правда, был будний день, моросил дождик, и было холодно.



 




Фотографии можно посмотреть тут: http://periskop.livejournal.com/151362.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments