m_lifshits (m_lifshits) wrote,
m_lifshits
m_lifshits

Category:

Слова из песни

Насколько важны в песне слова - стихи, которые поют под музыку? Наверное, совсем не важны. Об этом еще Никита Богословский написал смешной рассказ, в котором поэт-песенник по ошибке отдал вместо слов песни «рыбу» - бессмысленный набор слов, по которому задается ритм. А потом настоящий текст у него не взяли, сочли, что «рыба» лучше.

Не только одну навязчиво повторяющуюся строчку, но и приличные песенные слова не слушают и стихами не считают. Почему «я долго буду гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю»? Глухим бывает лес. Для луга можно найти другое слово. Наверное, Николай Рубцов заменил бы, был бы жив.

Почему «такого снегопада давно не помнят здешние места»? «Давно не знали здешние места» – лучше звучит, не царапает.
Когда авторами песни считаются композитор, поэт и исполнитель, работа над песней, над словами идет лучше. Если автором песни считают исполнителя, который часто не понимает, что поет, и продюсера, который умеет песню продать, качество песни страдает.
Tags: мысли
Subscribe

  • Сиена – каменный ларец

    Сиена очень красива, самый красивый город Северной Италии, который я видел. Одно прекрасное здание прижимается к другому. Удивляешься, как в Венеции,…

  • ГЛЯДЯ ИЗ ЛОНДОНА

    «Глядя из Лондона» - рубрика радиостанции ВВС, вещавшей на Советский Союз. Под этим названием пишу, что вижу. Все советские люди знали:…

  • Студентам об Италии

    Из студенческих записок об Италии молодая энергия течет, как сок из персика. Этим записки ценны в первую очередь. Студенческие впечатления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments